THE☆焼豚 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 豚バラ肉ブロック 1塊(約500g)
- 豚ロース肉ブロック 1塊(約500g)
- ◇しょうゆ 1cup
- ◇酒 1cup
- ◇水 1cup
- ◇砂糖 大さじ2
- ◇ねぎ 1束
- ◇しょうが 1こ
- ・タコ糸(肉を縛る用)
作り方
- 1 肉を塊ごと、タコ糸でしっかり縛る。
-
2
ねぎは5㎝位の長さに切る。
しょうがは皮を剥いて薄切りにする。 - 3 鍋に2→1→◇の順に入れ、沸騰したら弱火にし、2時間~半日煮込む。汁気がほとんど無くなったところで出来あがりです。
きっかけ
実家で代々伝わる味です。
おいしくなるコツ
甘みはほとんどありません。それが売りです* 甘いのが好きな方は砂糖をお好みで調節してください。
- レシピID:1760002812
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 焼豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません