青シソのおかず味噌(江川さんちのシソを使って) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 味噌 100g
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 青じそ 40g
- シロップ漬けした梅(種を取り叩いた物) 30g
- カツオ節 2つかみ
- 煎り胡麻 大さじ2
作り方
- 1 シソは洗って、汚れを取り除き、水気を切ってから、みじん切りにする。
- 2 耐熱容器に、叩いた梅、味噌、砂糖、味醂を入れ、よく混ぜ、レンジで約1分加熱する。
- 3 ②に先ほどのシソ、ゴマ、カツオ節を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
ステキな江川さんに赤と青のシソをたくさん頂いたので、お礼用に作ってみました
おいしくなるコツ
シロップ漬けした梅を使っておりますが、減塩タイプのハチミツ梅干しなどを使って頂いても、出来ると思います。お砂糖や味醂は加減して下さい。梅のシロップ漬けは レシピIDレシピID:1760002526 でご案内してます。
- レシピID:1760002693
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 関連キーワード
- ベストオブあさごはん2011 食べる味噌 簡単 旬
- 料理名
- 青じそ味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません