パイカジ奄美★ケーファン(鶏飯)&ケーミン(鶏麺) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 御飯
- 3膳
- 素麺
- 1束
- 鶏ハムスープ
- 1.5L
- ◎塩、醤油、胡椒
- 適宜
- ★干し椎茸
- 5~6枚
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- ☆切り干し大根
- 1袋
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆だし昆布
- 適宜
- ※鶏むね肉
- 1枚
- ※酒
- 大さじ2
- ※塩
- 小さじ1
- 青ネギ、三つ葉、柑橘の皮
- 適宜
- 煎り胡麻、クラッシュピーナッツ
- 適宜
- 新生姜の佃煮(紅ショウガ)
作り方
-
- 1
- 鶏ハムのスープは冷蔵庫に入れ、冷やし、上に浮いた油などを、玉じゃくしなどで丁寧にとっておく。
(スープの味を一度みて、◎塩、胡椒、醤油等で味を調えておいて下さい)
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- 2
- 鶏のむね肉は※印と一緒に耐熱容器に入れ、しばらく置き、
ラップをし、レンジで2~3分加熱。一度取り出し、鶏肉を裏返し、更に2~3分レンジにかけ、鶏肉に火を入れ、そのまま冷ましておく
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- 3
- 干し椎茸は、ぬるま湯で戻し、石づきをはずし、千切りにし、★印の調味料と共に、耐熱容器に入れ、レンジで2~3分加熱し沸騰させ、そのまま冷ましておく。
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- 4
- 卵に分量外の塩少々を入れ、錦糸卵を作る。
-
- 5
- ☆印の調味料と切っただし昆布を耐熱容器に入れ、レンジに入れ、沸騰させておく。
切り干し大根をハサミなどでカットし、水でさっと戻し、軽く絞って、上の調味料に漬けておく。
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- 6
- 三つ葉は食べやすい大きさに切ってレンジで加熱。青ネギは、小口切り、柑橘類(何でも良いです)の皮は良く洗い、千切りにする。
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- 7
- ピーナッツは叩いて潰しておく。
冷ました鶏肉を手で食べやすい大きさに裂く。
-
- 8
- 鶏ハムスープの半量を鍋で温める。
-
- 9
- お素麺は表示通りに茹で、水洗いし、ぬめりを取り、器に盛る。
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- 10
- 薬味類、具材、鶏肉をキレイにお皿に盛りつける。
御飯をこぶりのどんぶりに盛る。
-
- 11
- 食卓で、御飯、お素麺にお好みの薬味、具を乗せ、
お素麺には冷たいお出し、
御飯には熱々のお出しをかけて食べます。
おいしくなるコツ
鶏飯(麺)は天茶のようにお出しをかけて頂く料理です。冷たいお出しでも、熱いお出しでも美味しく食べることが出来ます。柑橘は島ミカンの皮が本当みたいですが、ゆず等で代用して下さい。お好みの薬味やお漬け物を使って下さい。飲み過ぎた翌日の朝ご飯に!
きっかけ
鶏ハムを作ったスープの利用です。
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