鶏ハム☆ツーンとわさびソース&スイート梅ソース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏むね肉
- 3枚
- 塩
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 粗挽き 黒胡椒
- 適宜
- セロリの葉
- 適宜
- ☆わさび
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- ☆サラダオイル
- 大さじ1
- ★シロップ漬けした梅
- 4個
- ★梅シロップ
- 20cc
作り方
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- 1
- 鶏肉に砂糖、塩、胡椒をまんべんなくまぶし、密封出来る、保存袋に入れ、冷蔵庫で3日~4日間、寝かす。
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- 2
- ①を塩抜きする。
水に、①を入れ、1時間ほど放置する。
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- 3
- ②の鶏肉を取り出し、身の暑いところをそいで、開き、クルクルと丸め、巻終わりを、爪楊枝で止め、巻終わりを下にして、ボールなどの器に言える。
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- 4
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- ③の鶏肉に、セロリの葉など香味野菜を入れ、ボールが入るくらいの大きめの鍋に水を張り、鶏肉をボールのまま、鍋に入れる。
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- 5
- 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、水が沸騰したら、弱火にし、更に10分~15分加熱し、火を止め、そのまま半日、冷ます。
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- 6
- ☆印を混ぜ、わさび風味の不乱地ドレッシングを作る。
★の梅は包丁で叩き、シロップと混ぜ、甘い梅のソースを作る。
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- 7
- 鶏肉を取り出し、薄くスライスし、お好みの野菜とともに盛りつけ、ソースを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鶏はハムは、ハムだけでなく、一緒に出来る、美味しいスープが魅力的ですよね。
また、スープを使った、お料理も考えます。美味しいスープが出来たから、次にこれを作ってみようとか、そういうのを考えるのがお料理の楽しみですね★
きっかけ
ウチの夏御飯です
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わさび風味のドレッシングと甘い梅のドレッシングのコンビネーションが面白いですよ
後に映っているゴマ和えの元を付けて食べても、美味しかったです。