鶏ハム☆ツーンとわさびソース&スイート梅ソース レシピ・作り方

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すいかサマ
塩は天然塩を

わさび風味のドレッシングと甘い梅のドレッシングのコンビネーションが面白いですよ

後に映っているゴマ和えの元を付けて食べても、美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

鶏むね肉
3枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
粗挽き 黒胡椒
適宜
セロリの葉
適宜
☆わさび
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆サラダオイル
大さじ1
★シロップ漬けした梅
4個
★梅シロップ
20cc

作り方

  1. 1
    鶏肉に砂糖、塩、胡椒をまんべんなくまぶし、密封出来る、保存袋に入れ、冷蔵庫で3日~4日間、寝かす。
  2. 2
    ①を塩抜きする。

    水に、①を入れ、1時間ほど放置する。
  3. 3
    ②の鶏肉を取り出し、身の暑いところをそいで、開き、クルクルと丸め、巻終わりを、爪楊枝で止め、巻終わりを下にして、ボールなどの器に言える。
  4. 4
    ③の鶏肉に、セロリの葉など香味野菜を入れ、ボールが入るくらいの大きめの鍋に水を張り、鶏肉をボールのまま、鍋に入れる。
  5. 5
    鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、水が沸騰したら、弱火にし、更に10分~15分加熱し、火を止め、そのまま半日、冷ます。
  6. 6
    ☆印を混ぜ、わさび風味の不乱地ドレッシングを作る。

    ★の梅は包丁で叩き、シロップと混ぜ、甘い梅のソースを作る。
  7. 7
    鶏肉を取り出し、薄くスライスし、お好みの野菜とともに盛りつけ、ソースを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鶏はハムは、ハムだけでなく、一緒に出来る、美味しいスープが魅力的ですよね。 また、スープを使った、お料理も考えます。美味しいスープが出来たから、次にこれを作ってみようとか、そういうのを考えるのがお料理の楽しみですね★

きっかけ

ウチの夏御飯です

公開日:2011/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
シルク2 ビールに合う ワインに合う ダイエット
料理名
鶏ハム

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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