鶏ハム☆ツーンとわさびソース&スイート梅ソース レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 鶏肉に砂糖、塩、胡椒をまんべんなくまぶし、密封出来る、保存袋に入れ、冷蔵庫で3日~4日間、寝かす。
-
2
①を塩抜きする。
水に、①を入れ、1時間ほど放置する。 - 3 ②の鶏肉を取り出し、身の暑いところをそいで、開き、クルクルと丸め、巻終わりを、爪楊枝で止め、巻終わりを下にして、ボールなどの器に言える。
- 4 ③の鶏肉に、セロリの葉など香味野菜を入れ、ボールが入るくらいの大きめの鍋に水を張り、鶏肉をボールのまま、鍋に入れる。
- 5 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、水が沸騰したら、弱火にし、更に10分~15分加熱し、火を止め、そのまま半日、冷ます。
-
6
☆印を混ぜ、わさび風味の不乱地ドレッシングを作る。
★の梅は包丁で叩き、シロップと混ぜ、甘い梅のソースを作る。 - 7 鶏肉を取り出し、薄くスライスし、お好みの野菜とともに盛りつけ、ソースを添えて出来上がりです。
きっかけ
ウチの夏御飯です
おいしくなるコツ
鶏はハムは、ハムだけでなく、一緒に出来る、美味しいスープが魅力的ですよね。 また、スープを使った、お料理も考えます。美味しいスープが出来たから、次にこれを作ってみようとか、そういうのを考えるのがお料理の楽しみですね★
- レシピID:1760002668
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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わさび風味のドレッシングと甘い梅のドレッシングのコンビネーションが面白いですよ
後に映っているゴマ和えの元を付けて食べても、美味しかったです。