鶏ハム☆ツーンとわさびソース&スイート梅ソース レシピ・作り方

鶏ハム☆ツーンとわさびソース&スイート梅ソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
塩は天然塩を

わさび風味のドレッシングと甘い梅のドレッシングのコンビネーションが面白いですよ

後に映っているゴマ和えの元を付けて食べても、美味しかったです。

材料(数人分)

  • 鶏むね肉 3枚
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 粗挽き 黒胡椒 適宜
  • セロリの葉 適宜
  • ☆わさび 小さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆サラダオイル 大さじ1
  • ★シロップ漬けした梅 4個
  • ★梅シロップ 20cc

作り方

  1. 1 鶏肉に砂糖、塩、胡椒をまんべんなくまぶし、密封出来る、保存袋に入れ、冷蔵庫で3日~4日間、寝かす。
  2. 2 ①を塩抜きする。

    水に、①を入れ、1時間ほど放置する。
  3. 3 ②の鶏肉を取り出し、身の暑いところをそいで、開き、クルクルと丸め、巻終わりを、爪楊枝で止め、巻終わりを下にして、ボールなどの器に言える。
  4. 4 ③の鶏肉に、セロリの葉など香味野菜を入れ、ボールが入るくらいの大きめの鍋に水を張り、鶏肉をボールのまま、鍋に入れる。
  5. 5 鍋に蓋をして、中火で沸騰させ、水が沸騰したら、弱火にし、更に10分~15分加熱し、火を止め、そのまま半日、冷ます。
  6. 6 ☆印を混ぜ、わさび風味の不乱地ドレッシングを作る。

    ★の梅は包丁で叩き、シロップと混ぜ、甘い梅のソースを作る。
  7. 7 鶏肉を取り出し、薄くスライスし、お好みの野菜とともに盛りつけ、ソースを添えて出来上がりです。

きっかけ

ウチの夏御飯です

おいしくなるコツ

鶏はハムは、ハムだけでなく、一緒に出来る、美味しいスープが魅力的ですよね。 また、スープを使った、お料理も考えます。美味しいスープが出来たから、次にこれを作ってみようとか、そういうのを考えるのがお料理の楽しみですね★

  • レシピID:1760002668
  • 公開日:2011/07/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
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シルク2 ビールに合う ワインに合う ダイエット
料理名
鶏ハム
すいかサマ
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