ごまマヨネーズの野菜酢の物 レシピ・作り方

ごまマヨネーズの野菜酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
YANBABA
YANBABA
母がよく創っていたなますの一つですが、彩りとまろやかな甘めの味が好きで、適当に調味を重ねるうちに私の味ができました

材料(2人分)

  • きゅうり 3-4分の1本
  • 大根 4-5㎝
  • 人参 1㎝
  • かにかま 2本
  • たまご 1-2分の1個
  • かいわれだいこん又はみずな 少々
  • やさしいお酢、砂糖、マヨネーズ 適量
  • 煎りしろごま 大さじ1-2

作り方

  1. 1 きゅうり、だいこん、人参はスライサーでせんぎりにして塩もみをして洗い水気をきる。かにかまは縦に裂いておく。
  2. 2 たまごをときほぐし、錦糸玉子をつくる(長さはかにかまや野菜類と同じくらいにしておく)
  3. 3 ごまをよくすりおろし、マヨネーズ、お酢、砂糖を入れさらにする。この中に野菜、かにかま、錦糸玉子を入れ和える。好みで調味し直す。
  4. 4 器に盛りかいわれやみずな等の青味を飾る。

きっかけ

母の味にはまだまだですが、恥ずかしくないくらいの味になったかなと試行錯誤で回数重ねている、もう一品メニューです。

おいしくなるコツ

それぞれの好みで、砂糖、マヨネーズ、お酢を調整していただき、市販の胡麻ドレッシングを少し加えるとおいしく、まろやかになります。

  • レシピID:1760002632
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
おかずの星 簡単 体によい胡麻と酢 やさいいろいろ
料理名
なます
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る