常備食材で!乾物の煮物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
常備食材で健康的な一品です♪

材料(4人分)

大豆(乾燥)
50g
ひじき(乾燥)
10g
にんじん
1/2本
ちくわ
1本
油揚げ
1枚
だし汁
200cc強
※みりん
大さじ1
※さとう
大さじ3
※しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    大豆・ひじきを水で戻します。

    (戻し時間は商品記載内容に合わせて・・・今回は大豆3時間、ひじき10分で、各100gになりました!)
  2. 2
    にんじん・油揚げは細く切り、ちくわは輪切りにします。
  3. 3
    鍋に1・2とだし汁(具がひたひたになる程度)を入れ、中火で10分煮ます。
  4. 4
    3に※の調味料を加え、更に15~20分煮て、煮汁が半量位になったら、出来上がり♪

きっかけ

大雨が続いて、買い物がいけない時に、在庫食材で。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
煮物 惣菜 乾物 常備おかず
料理名
乾物の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする