和風 黒砂糖ときな粉の豆乳プリンです♪ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 無調整豆乳 500cc
- 炒った米ぬか 大さじ2
- 多良間島黒砂糖 大さじ5.5
- きな粉 大さじ1.5
- 本葛粉 大さじ1.5
- 寒天粉 小さじ1
作り方
- 1 本葛粉をすり、粉状にします。
- 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
- 3 1に黒砂糖・きな粉・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。常にかき混ぜて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
- 4 熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
- 5 陶器など和風の器に均等に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
黒砂糖・きな粉の風味と炒った米ぬかの芳ばしさが美味しい、和風豆乳プリンです。
おいしくなるコツ
きな粉や炒った米ぬかを多めに入れると芳ばしさがアップし、甘さ控えめでも美味しくできます。黒砂糖の風味を出したい場合は、きな粉や米ぬかを控えめにして黒砂糖を多めに入れてください。
- レシピID:1760002589
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング豆乳プリン
- 料理名
- 和風豆乳プリン
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