和風 黒砂糖ときな粉の豆乳プリンです♪ レシピ・作り方

和風 黒砂糖ときな粉の豆乳プリンです♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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黒砂糖を入れ、きな粉も入れてみると和風になるんじゃないかと思い、作ってみました。甘さ控えめ・芳ばしくて美味しくできました。

材料(6~8人分)

  • 無調整豆乳 500cc
  • 炒った米ぬか 大さじ2
  • 多良間島黒砂糖 大さじ5.5
  • きな粉 大さじ1.5
  • 本葛粉 大さじ1.5
  • 寒天粉 小さじ1

作り方

  1. 1 本葛粉をすり、粉状にします。
  2. 2 鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。溶け込めばOKです。
  3. 3 1に黒砂糖・きな粉・炒った米ぬか・寒天粉を入れ、中火にかけます。常にかき混ぜて煮溶かし、沸騰したら火を止めます。
  4. 4 熱いうちに漉し、粗熱を取ります。
  5. 5 陶器など和風の器に均等に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

黒砂糖・きな粉の風味と炒った米ぬかの芳ばしさが美味しい、和風豆乳プリンです。

おいしくなるコツ

きな粉や炒った米ぬかを多めに入れると芳ばしさがアップし、甘さ控えめでも美味しくできます。黒砂糖の風味を出したい場合は、きな粉や米ぬかを控えめにして黒砂糖を多めに入れてください。

  • レシピID:1760002589
  • 公開日:2011/07/05
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カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
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豆乳プリン 黒砂糖 マクロビ ヴィーガン
料理名
和風豆乳プリン
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