シリコンスチーマーで簡単 アサリと豆腐の酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アサリ
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- エリンギ
- 1パック
- 青梗菜
- 2カブ
- 酒
- 大さじ3
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- アサリは砂抜きし、こすり洗いし、表面のゴミやぬめりをとる。
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- 2
- エリンギは、石突きの部分を外し、半分の長さに切り、3ミリくらいの薄切り、青梗菜もカブを切り落とし、半分の長さに切っる。豆腐は8等分にする。
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- 3
- スチーマーに、全ての材料を入れ、レンジで(600w)、約6分加熱。アサリの殻が開いていたらOKです。
おいしくなるコツ
レンジはまず、短めにかけて下さい。お豆腐の温度などで、加熱する時間が変わって来ます。5分くらいで一度様子を見て、暖まり具合で更に数分加熱して下さい。
きっかけ
大きい目のシリコンスチーマーを買いました。