シリコンスチーマーで簡単 アサリと豆腐の酒蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
簡単過ぎて、スミマセン
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

アサリ
300g
木綿豆腐
1丁
エリンギ
1パック
青梗菜
2カブ
大さじ3
薄口しょうゆ
小さじ1
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし、こすり洗いし、表面のゴミやぬめりをとる。
  2. 2
    エリンギは、石突きの部分を外し、半分の長さに切り、3ミリくらいの薄切り、青梗菜もカブを切り落とし、半分の長さに切っる。豆腐は8等分にする。
  3. 3
    スチーマーに、全ての材料を入れ、レンジで(600w)、約6分加熱。アサリの殻が開いていたらOKです。

おいしくなるコツ

レンジはまず、短めにかけて下さい。お豆腐の温度などで、加熱する時間が変わって来ます。5分くらいで一度様子を見て、暖まり具合で更に数分加熱して下さい。

きっかけ

大きい目のシリコンスチーマーを買いました。

公開日:2011/07/01

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリと豆腐の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/28 18:26
豆腐と小松菜で。あさりだけよりも栄養も豊富で彩りもよし!食卓に映えます。美味しかったです。ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
こちらこそ、ありがとうございます。また是非作ってくださいね

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