残った甘海老の頭と殻で簡単!ビールのおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
スープや味噌汁も出汁がでて美味しいですが、これも簡単で美味しいおつまみに。

材料(2人分)

甘海老の頭、殻、しっぽ
10匹くらい
ごま油
適量
塩、こしょう
適量
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、甘海老の頭、殻、しっぽ全てを入れて炒める、
  2. 2
    弱火で15分くらいじっくりと・・・・カリカリになるまで炒め、塩こしょうする。
  3. 3
    火を止めて海苔1/2枚を揉んで、混ぜる・
  4. 4
    お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

甘海老に塩味がついているので、塩の量は控えめにしながら、味を見ながら調整してください。じっくりとカリカリになるまで焼いてください。 海苔はなくても美味しいですが、韓国海苔の味になって、これもまた美味しい。

きっかけ

甘海老の頭と殻でふりかけを作る途中で変更、おつまみにしてみました。

公開日:2011/06/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単」 ビールに合う ワインに合う
料理名
おつまみ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする