実山椒の下ごしらえ レシピ・作り方

実山椒の下ごしらえ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
すいかサマ
すいかサマ
実を外す作業は少し大変ですが、TVを実ながら、気長にやって下さい。ちりめん山椒にしたり、魚を煮付けるのに使ったりと重宝します。

材料(数人分)

  • 山椒 1kg

作り方

  1. 1 実山椒はごみなどを除きながら、小枝から実を取っていく。(実にくっついている、細い、小さな軸みたいなものは外さなくても大丈夫です)
  2. 2 枝からはずした実山椒は水で洗い、たっぷりの湯で6~7分、 中火でゆでます。
  3. 3 ゆでた実山椒の湯を切って、ザルに揚げ、再び鍋に戻し水にさらします。
    途中、何度か水を変えながら、1時間くらいあく抜きします
  4. 4 あくが抜けたら、ザルにあげ、水気をよくふき取り、保存袋に入れ、冷凍保存

きっかけ

季節です

おいしくなるコツ

あく抜きは、3の所で少し味をみながら、加減して下さい。冷凍庫で1年くらい保存可能です。写真の量がが1kgです。枝きりが大変ですが、後は、簡単です。頑張って下さい。

  • レシピID:1760002403
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
山椒
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Playa09
    Playa09
    2015/06/04 17:35
    実山椒の下ごしらえ
    「お裾分け」を頂いてばかりで、今年は自家製初挑戦。一回分程度に小分けして保存です。
  • alinaアリーナ
    alinaアリーナ
    2012/06/02 23:16
    実山椒の下ごしらえ
    実家でたくさん採れました!下処理はたいへんだけど楽しいです^^
    これから冷凍して、何に使おうかな。丁寧なレシピありがとうございます!
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/05/23 09:52
    実山椒の下ごしらえ
    地場野菜コーナーで実山椒を見つけたので、少量パックでお試し♪丁寧な説明で助かりました☆ありがとぅございました^^冷凍保存用に実山椒、また買ってこようっと♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る