実山椒の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 山椒 1kg
作り方
- 1 実山椒はごみなどを除きながら、小枝から実を取っていく。(実にくっついている、細い、小さな軸みたいなものは外さなくても大丈夫です)
- 2 枝からはずした実山椒は水で洗い、たっぷりの湯で6~7分、 中火でゆでます。
-
3
ゆでた実山椒の湯を切って、ザルに揚げ、再び鍋に戻し水にさらします。
途中、何度か水を変えながら、1時間くらいあく抜きします - 4 あくが抜けたら、ザルにあげ、水気をよくふき取り、保存袋に入れ、冷凍保存
きっかけ
季節です
おいしくなるコツ
あく抜きは、3の所で少し味をみながら、加減して下さい。冷凍庫で1年くらい保存可能です。写真の量がが1kgです。枝きりが大変ですが、後は、簡単です。頑張って下さい。
- レシピID:1760002403
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 山椒
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