パンプキンシード豆乳クリーム添え 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

パンプキンシード豆乳クリーム添え 炊飯器ケーキ♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
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ビート糖入りのHCMを使い、米ぬか入り炊飯器ケーキを作りました。アクセントにパンプキンシード豆乳クリームを添えています。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 3/4カップ
  • 砂糖入りホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
  • 有機レーズン 1/4カップ
  • 有機生クルミ 1/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり 適量
  • 無調整豆乳 90cc

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
  2. 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加え、全体をよく混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
  4. 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れ、表面をならします。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。8等分してパンプキンシード豆乳クリームを添えます。

きっかけ

米ぬか入りの炊飯器ケーキにはまっています。パンプキンシードペーストを使った豆乳クリームを添えました。

おいしくなるコツ

ビート糖入りのHCMを使ったので、他には砂糖類を入れてません。甘いのが好きな方はてんさい糖など加えてください。ケーキが炊けた時に保温せず、内釜を取り出して冷ましておくと、クッキングシートを剥がしやすいです。

  • レシピID:1760002387
  • 公開日:2011/06/15
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パンプキンシード 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
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