パンプキンシード豆乳クリーム添え 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 砂糖入りホットケーキミックス(HCM) 3/4カップ
- 有機レーズン 1/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- パンプキンシード豆乳クリーム(レシピあり 適量
- 無調整豆乳 90cc
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レーズンは少しの水で戻し、クルミは空炒りして細かくします。レモンを絞ります。
- 2 ボウルに豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レモン汁も加え、全体をよく混ぜます。
- 3 2にレーズン・クルミを加え、ザックリと混ぜます。
- 4 クッキングシートを敷き込んでおいた炊飯器の内釜に3を入れ、表面をならします。通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ内釜を取り出しておきます。粗熱が取れればクッキングシートをはがし、お皿に移します。8等分してパンプキンシード豆乳クリームを添えます。
きっかけ
米ぬか入りの炊飯器ケーキにはまっています。パンプキンシードペーストを使った豆乳クリームを添えました。
おいしくなるコツ
ビート糖入りのHCMを使ったので、他には砂糖類を入れてません。甘いのが好きな方はてんさい糖など加えてください。ケーキが炊けた時に保温せず、内釜を取り出して冷ましておくと、クッキングシートを剥がしやすいです。
- レシピID:1760002387
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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