青大豆入り ご飯です♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
青大豆があったので、ご飯に入れて炊いてみました。圧力鍋だと生のまま大豆を入れてできるので簡単です。

材料(4~5人分)

青大豆
1/2カップ
一分づき米
3.5合
もち粟
大さじ1
自然塩
小さじ1/2
5.3カップ

作り方

  1. 1
    一分づき米をぬるま湯で3回ほど洗い、ザルにあげて水気を切ります。
  2. 2
    圧力鍋に1・青大豆・もち粟・自然塩・水を入れます。鍋ごと揺すって平らにならし、フタ・重りをして強火にかけます。重りが勢いよく回れば弱火にします。
  3. 3
    15分で火を止め、40分ほど蒸らします。重り・フタを外し、天地返しをします。温かいうちにお椀に盛るか別の器に移します。

おいしくなるコツ

玄米なら弱火で20分ほど炊きましょう。一分づき米は15分でOKです。大豆が水をよく吸うので水はかなり多めに入れます。

きっかけ

青大豆があったので、一分づき米に混ぜて炊きました。大豆が甘くて美味しいです。お弁当にもOKです。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
お弁当2011 青大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする