エンドウ豆で 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ウスイエンドウ(自家栽培) 120g
- 炒った米ぬか 1カップ
- 無糖ホットケーキミックス 1/2カップ
- 重曹 4g
- レモン汁 大さじ1
- 有機レーズン 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ2.5
- 無調整豆乳 100cc
- 甘煮用てんさい糖 小さじ2
- 甘煮用水 大さじ3
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、エンドウ豆をサヤごと茹でます。沸騰してから5分でザルにあげ、水気を切ります。少し冷めればサヤから取り出します。
- 2 小鍋に水・てんさい糖・えんどう豆を入れ、トロ火で煮ます。水分がなくなればOKです。
- 3 ボウルに炒った米ぬか・HCM・てんさい糖・重曹を入れ、よく混ぜます。レーズンは少しの水で戻します。レモンを絞ります。
- 4 3のボウルに豆乳を2回くらいに分けて加えます。ダマにならないようよく混ぜます。レーズン・2の半量を加え、ザックリと混ぜます。
- 5 クッキングシートを敷きこんでおいた炊飯器の内釜に5を入れます。表面を平らにならし、2の残りの半量を散らします。通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればクッキングシートをはがしてお皿に移し、8等分します。
きっかけ
収穫したエンドウ豆がいっぱいあるので、甘煮にして、炊飯器ケーキに入れてトッピングにもしてみました。緑色が可愛い、美味しいケーキになりました。
おいしくなるコツ
エンドウ豆は甘煮にするので、少し硬めかなという程度に茹でます。サヤごと茹でると皮が出汁の役目をして豆に旨みが出るそうです。炒った米ぬかとHCMは半々でもOKです。
- レシピID:1760002283
- 公開日:2011/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- エンドウ豆の炊飯器ケーキ
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