めんつゆで簡単!野菜いっぱいのカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2人分
- 豚肉
- 50グラムくらい
- 白菜
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 1/2袋
- かまぼこ
- 2枚
- ★ カレー ルウ(固形)
- 2個
- ★ めんつゆ
- 120CC
- ★ 水
- 800CC
- ● 片栗粉
- 小さじ 1
- ● 水
- 大さじ 1
- 薬味(ネギのみじん切りなど)
- 適量
作り方
-
- 1
- お鍋に分量分の水を入れ、沸騰させ、豚肉、野菜を入れて煮込む。
-
- 2
- 煮えたら、★を入れる。
ルウが解けたら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみを出す。
-
- 3
- 別の鍋で茹でたうどんをどんぶりに盛り、■2を入れて完成。
おいしくなるコツ
野菜は冷蔵庫にある野菜で作りました。カレー味が濃いので何でも合うと思います。
水溶き片栗粉でお店の味になります。
きっかけ
母から教えてもらいました。徐々に我が家風に。