スナップエンドウ入り 春巻きです♪ レシピ・作り方

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mak789
スナップエンドウを半分に刻んで、春巻きの具にしました。色どりも綺麗で栄養たっぷりです。大豆ミートも入れたので満腹感があります。

材料(4人分)

スナップエンドウ(自家栽培)
80g
生椎茸
大4枚(60g)
豆苗(自家栽培)
80g
大豆ミート(細切りタイプ)
60g
国内産薄力粉
少々
少々
春巻きの皮
8枚
ごま油
大さじ2
揚げ油
適量
自然塩
小さじ1.5
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取って洗い、斜め半分に切ります。大豆ミートは80℃のお湯で10分戻し、水気を切ります。豆苗は洗って1㎝に刻み、生椎茸は石づきの硬い部分をよけて細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、生椎茸・大豆ミートを炒めます。油がなじんだらOKです。
  3. 3
    2にスナップエンドウ・豆苗を加えてよく炒めます。仕上げに塩コショウを多めに振ります。
  4. 4
    3をボウルに移し、粗熱を取ります。小皿に薄力粉を少しの水で溶いたものを用意します。
  5. 5
    4を春巻きの皮で包んでいき、水溶き薄力粉をつけて糊にします。
  6. 6
    フライパンに揚げ油を熱し、5を高温でカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

スナップエンドウはもっと細かく刻んでもOKです。大豆ミートの細切りタイプは半分ほどにちぎって使った方が包みやすいです。塩コショウをしっかり振っておくと、何もつけなくても美味しく食べられます。

きっかけ

収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、春巻きにしました。塩コショウをたっぷり振ったので、カラシ醤油などなくても美味しいです。お弁当にも喜ばれます。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
お弁当2011 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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