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濃厚ソース de 和風ハンバーグ++ レシピ・作り方

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aoi++
濃厚ソースの期待を裏切らない和風ハンバーグです!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

■タネ
合挽き肉
200g
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ4
玉ねぎ
1/2個
ナツメグ(無くてもOK)
少々
塩こしょう
少々
■ソース
生しいたけ
2枚
※しょうゆ
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ1
※オイスターソース
小さじ1
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ1
大根(無くてもOK)
4cm位
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作り方

  1. 1
    パン粉を牛乳に浸しておき、玉ねぎはみじん切りにしておきます。
    (玉ねぎは炒めても炒めなくても、お好みで♪)
  2. 2
    1と合挽き肉にナツメグ・塩こしょうを振り、手早くよく混ぜます。
  3. 3
    サラダ油(材料外)をひいたフライパンに、2を入れ両面焼きます。

    (ひっくり返して焼き目を付けたら、少し水を入れ蓋をして、蒸し焼きにするとふっくらします)
  4. 4
    別の小鍋に、スライスした生しいたけと※の材料を全ていれて、中火でグラグラするまで煮ます。
  5. 5
    合わせておいた◎を4に少しずつ加え、とろみを付けたらソース完成!
  6. 6
    3のハンバーグに5のソースをかけ、おろした大根をそえたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

水分の多い大根おろしをかけるので、4の工程では少し強めのとろみを付けておくと、食べる時にソースが水っぽくなりません!

きっかけ

シンプルな和風ハンバーグを食べたいと言われて・・・

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ和風ハンバーグ
関連キーワード
和風ハンバーグ 和風ソース 簡単ハンバーグ ふっくらハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/11 10:56
ソースがとっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
なな1151
2012/10/11 19:30
単体だと少ししょっぱかったですが、ハンバーグと食べると絶妙でしまた(*^_^*)
YOOON
あっ・・そうですね!単体だとしょっぱいかも知れません。 大根で薄まるかな~と思って、少し濃いめにf^^ 絶妙にお口に合って良かったです♪

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