美味しい肉じゃがの作り方++ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎは、食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 鍋にサラダ油をひき、豚肉を炒めます。
-
3
2の豚肉が白っぽくなったら、にんじん→じゃがいも→たまねぎ→白滝の順に鍋に入れて、炒めていきます。
(★炒め時間8分) -
4
3の鍋にだし汁を入れて(ひたひたより少し少な目)、落とし蓋をして煮込みます。
(★煮込み時間10分)
※下記のこつ②参照 -
5
4の鍋に※の調味料を入れ、更に煮込みます。
(★煮込み時間10分) - 6 5の煮込み時間が来たら、一旦火から外して、30分以上放置し、食べる時に温めたら出来上がり♪
きっかけ
水っぽくなったり、味が薄かったり・・・と、簡単そうで難しい肉じゃがですが。。。 しっかり火が入り、煮崩れない肉じゃがを試行錯誤してみました~
おいしくなるコツ
①3の工程では、よく炒める事!材料全てにサラダ油と豚肉から出た油がまとわるように! ②落とし蓋は、アルミホイルをグチャっと握って広げた物を使用(アルミホイルにアクが付くので、アク取りを省けます)また、浮いてしまう場合は鍋蓋で重しをします。
- レシピID:1760002217
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
6 件