スナップエンドウと高野豆腐の煮ものです♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫したスナップエンドウは柔らかいので、高野豆腐を煮含めてから加えました。豆苗は最後の仕上げに入れました。

材料(4人分)

高野豆腐
大2個
スナップエンドウ(自家栽培)
80g
豆苗(自家栽培)
一つかみ
出汁
1.5カップ
薄口醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    スナップエンドウは筋を取り洗ってザルにあげておきます。豆苗は洗って1㎝に刻みます。
  2. 2
    鍋に出汁・高野豆腐を入れます。出汁で膨らんだら1個を半分に切り、4つにします。
  3. 3
    薄口醤油を加え、弱火にかけて煮ます。高野豆腐が柔らかくなってきたら、スナップエンドウを周りに入れて煮ます。
  4. 4
    スナップエンドウが柔らかくなれば、すき間に豆苗を入れて数分煮ます。火を止めてフタをしておきます。10分くらいでOKです。

おいしくなるコツ

高野豆腐が柔らかくなればスナップエンドウ、それが柔らかくなれば豆苗、と間をあけて加えていくと色が綺麗なまま仕上がります。出汁と醤油は好みで加減してください。

きっかけ

収穫したスナップエンドウがいっぱいあるので、高野豆腐と合わせて煮ものにしました。豆苗も添えたので彩りも綺麗です。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
スナップエンドウ 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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