冷っ!チンゲン菜の煮びたし レシピ・作り方

冷っ!チンゲン菜の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
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調理時間10分で、あとは冷蔵庫で少し寝かせて味を染み込ませるだけ。多めに煮て冷蔵庫に入れておけば、すぐ食卓に一品増。夏に向けたメニューですね。

材料(1人分)

  • チンゲンサイ 1株
  • だしつゆの素 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 チンゲンサイは軽く洗い、3~4等分にする。
  2. 2 鍋に水、だしつゆの素、みりんを入れ、チンゲンサイの芯の部分を加え、火にかける。
  3. 3 5分程度煮たら、チンゲンサイの葉の部分を入れ、更に3分程度煮る。
  4. 4 粗熱をとり、容器に移し変え冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成。

きっかけ

冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで、おいしくなることを発見。我が家では、あえて冷蔵庫で冷やしてから食卓へ出してます。

おいしくなるコツ

火の通りにくい芯の部分を一足先に煮ること。 よ~く冷やすこと。 基本の分量なので、チンゲンサイの量を増やすごとに、調味料も単純に増やせばOKです。

  • レシピID:1760002192
  • 公開日:2011/05/18
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カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
簡単 冷たい 薄味 青梗菜
料理名
チンゲン菜の煮びたし
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