冷っ!チンゲン菜の煮びたし レシピ・作り方
![冷っ!チンゲン菜の煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8da4b43efebf863b6e6868ccd0a5ebde58c903d3.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- チンゲンサイ 1株
- だしつゆの素 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 チンゲンサイは軽く洗い、3~4等分にする。
- 2 鍋に水、だしつゆの素、みりんを入れ、チンゲンサイの芯の部分を加え、火にかける。
- 3 5分程度煮たら、チンゲンサイの葉の部分を入れ、更に3分程度煮る。
- 4 粗熱をとり、容器に移し変え冷蔵庫で1~2時間冷やせば完成。
きっかけ
冷蔵庫で寝かせると味が染み込んで、おいしくなることを発見。我が家では、あえて冷蔵庫で冷やしてから食卓へ出してます。
おいしくなるコツ
火の通りにくい芯の部分を一足先に煮ること。 よ~く冷やすこと。 基本の分量なので、チンゲンサイの量を増やすごとに、調味料も単純に増やせばOKです。
- レシピID:1760002192
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- チンゲン菜の煮びたし
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