豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪ レシピ・作り方

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mak789
よく作る豆腐ハンバーグに、豆苗で作ったソースをかけました。味噌味が和風のハンバーグとよく合います。

材料(6人分)

木綿豆腐
200g
新玉ネギ(自家栽培)
1.5個
新人参(自家栽培)
中1本
シメジ
1/2袋
自然塩
小さじ1
コショウ
少々
醤油
大さじ1
胡麻油
大さじ1
天然酵母パン粉
1カップ
国内産薄力粉
1~1.5カップ
菜種油
大さじ3
豆苗(自家栽培)
40g
無調整豆乳
120cc
味噌
大さじ2
白すり胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は沸騰したお湯で数分茹で、重しをして水気を切ります。玉ネギ・人参はみじん切り、シメジは粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。全体にしんなりしたらOKです。
  3. 3
    油を足さずにフライパンを温め、シメジを炒めます。水気が出るので、強火で水分を飛ばします。
  4. 4
    ボウルに2・3・崩した豆腐を入れて混ぜます。薄力粉・パン粉・塩コショウ・醤油も加え、手で混ぜながらこねます。まとまればハンバーグの形にします。
  5. 5
    フライパンに菜種油大さじ1を熱し、ハンバーグを4つずつ焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけば、弱火にして火を通します。
  6. 6
    豆苗を洗い1㎝に刻みます。鍋に豆乳・味噌・すり胡麻を入れて温めます。豆苗を加え弱火で数分煮ます。お皿にハンバーグを2つ並べ、このソースをたっぷりかけます。

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩すとなめらかになります。パン粉・薄力粉はハンバーグ種の硬さをみながら加えてください。豆苗は生でも食べられるので、煮るのは1~2分でOKです。

きっかけ

豆腐ハンバーグに合いそうなソースを考え、ちょうど大きくなった豆苗を使ったソースを作ってみました。味は和風で美味しいです。お弁当にも。

公開日:2011/05/10

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
お弁当2011 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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