豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪ レシピ・作り方

豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪
  • 約1時間
  • 500円前後
mak789
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よく作る豆腐ハンバーグに、豆苗で作ったソースをかけました。味噌味が和風のハンバーグとよく合います。

材料(6人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • 新玉ネギ(自家栽培) 1.5個
  • 新人参(自家栽培) 中1本
  • シメジ 1/2袋
  • 自然塩 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 天然酵母パン粉 1カップ
  • 国内産薄力粉 1~1.5カップ
  • 菜種油 大さじ3
  • 豆苗(自家栽培) 40g
  • 無調整豆乳 120cc
  • 味噌 大さじ2
  • 白すり胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は沸騰したお湯で数分茹で、重しをして水気を切ります。玉ネギ・人参はみじん切り、シメジは粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。全体にしんなりしたらOKです。
  3. 3 油を足さずにフライパンを温め、シメジを炒めます。水気が出るので、強火で水分を飛ばします。
  4. 4 ボウルに2・3・崩した豆腐を入れて混ぜます。薄力粉・パン粉・塩コショウ・醤油も加え、手で混ぜながらこねます。まとまればハンバーグの形にします。
  5. 5 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、ハンバーグを4つずつ焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけば、弱火にして火を通します。
  6. 6 豆苗を洗い1㎝に刻みます。鍋に豆乳・味噌・すり胡麻を入れて温めます。豆苗を加え弱火で数分煮ます。お皿にハンバーグを2つ並べ、このソースをたっぷりかけます。

きっかけ

豆腐ハンバーグに合いそうなソースを考え、ちょうど大きくなった豆苗を使ったソースを作ってみました。味は和風で美味しいです。お弁当にも。

おいしくなるコツ

豆腐は手で崩すとなめらかになります。パン粉・薄力粉はハンバーグ種の硬さをみながら加えてください。豆苗は生でも食べられるので、煮るのは1~2分でOKです。

  • レシピID:1760002144
  • 公開日:2011/05/10
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
関連キーワード
お弁当2011 豆腐ハンバーグ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐ハンバーグ
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