豆腐ハンバーグに豆苗ソースをかけました♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は沸騰したお湯で数分茹で、重しをして水気を切ります。玉ネギ・人参はみじん切り、シメジは粗いみじん切りにします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を絞ります。
- 2 フライパンにごま油を熱し、玉ネギ・人参を炒めます。全体にしんなりしたらOKです。
- 3 油を足さずにフライパンを温め、シメジを炒めます。水気が出るので、強火で水分を飛ばします。
- 4 ボウルに2・3・崩した豆腐を入れて混ぜます。薄力粉・パン粉・塩コショウ・醤油も加え、手で混ぜながらこねます。まとまればハンバーグの形にします。
- 5 フライパンに菜種油大さじ1を熱し、ハンバーグを4つずつ焼きます。両面に綺麗な焼き目がつけば、弱火にして火を通します。
- 6 豆苗を洗い1㎝に刻みます。鍋に豆乳・味噌・すり胡麻を入れて温めます。豆苗を加え弱火で数分煮ます。お皿にハンバーグを2つ並べ、このソースをたっぷりかけます。
きっかけ
豆腐ハンバーグに合いそうなソースを考え、ちょうど大きくなった豆苗を使ったソースを作ってみました。味は和風で美味しいです。お弁当にも。
おいしくなるコツ
豆腐は手で崩すとなめらかになります。パン粉・薄力粉はハンバーグ種の硬さをみながら加えてください。豆苗は生でも食べられるので、煮るのは1~2分でOKです。
- レシピID:1760002144
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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