アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む!豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
T.J&K
「今日の料理」の番組で紹介していたレシピをヒントにお家にある調味料を使ってアレンジして作ったものです♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
ほうれん草
100g
ひじき(乾燥)
2g
☆ごま和えの素(ごまドレッシングでも)
大さじ2
☆しょう油
大さじ1
☆酒
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/4
あらびきガーリック(あれば)
適量
おろししょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は4cm程度の長さに切っておく。ほうれん草は洗って4cm程度の長さに切っておく。ひじきは水にもどしておく。
  2. 2
    ☆の材料をボールにすべて入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作っておく。
  3. 3
    フライパンを中火で熱し、豚肉を入れて焼く。色が変わってきたら、粗挽きガーリックとしょうがを入れる。
  4. 4
    3に、さらにほうれん草、ひじきを入れ、軽く炒める。
  5. 5
    4に、2の合わせ調味料を入れて全体に行き渡るように混ぜ合わせ、軽く煮詰めれば完成!

おいしくなるコツ

水にもどしたひじきはしっかり水気をとろう! 出来上がりにさらに炒りごまをかけてもよいと思います♪ ガーリックとしょうがはお好みで。

きっかけ

豚肉のビタミンB群とほうれん草の鉄分を合わせて摂取することで体により吸収されやすくなるということで、一緒に使ってみようと思った♪

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 ほうれん草 ひじき ごま
料理名
豚肉とほうれん草のゴマだれ炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/23 14:42
かさ増しのために、きのこも加えました。 簡単に一品作れるので、助かります(*^^*)
®️en®️in
ありがとうございます☆ 承認大変遅れまして申し訳ございませんでした! キノコ入りでさらに栄養アップでよいですね!
2011/10/24 00:43
久しぶりに主人から合格点を貰いました★簡単なのにとっても美味しい★ご飯が進みますね★
なーちゃん55
承認が遅れまして申し訳ございません!! ご主人から合格点なんでとてもステキです♪ わたしも大変うれしく思います! ありがとうございます!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする