アプリで広告非表示を体験しよう

春野菜入りオカラです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
根菜の煮物が残ったので、オカラを作りました。新玉ネギのネギを加えると綺麗なオカラになりました。

材料(8人分)

根菜煮物
約150g
新玉ネギのネギ
1個分
卯の花
150g
ごま油
大さじ1
出汁と煮汁
合計1カップ
醤油
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    残り物の煮ものをザルにあげて煮汁を別にし、1㎝くらいに刻みます。玉ネギのネギは1㎝の斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に油を熱し、煮ものをサッと炒めます。弱火にして卯の花を加え、よく混ぜます。混ざればネギも加え、混ぜます。
  3. 3
    煮汁・出汁・醤油を加え、フタを少しずらして煮ます。水分が飛んできたら火を止めます。

おいしくなるコツ

ネギは卯の花の後に加えると色が綺麗に残ります。卯の花は水でもみ洗いしてから使うよう書いてあるものもありますが、今回はそのまま使いました。煮ものの煮汁が足りない分は出汁を入れます。

きっかけ

いつも残り物でオカラを作りますが、新玉ネギのネギがあったので加えて作りました。緑が綺麗なオカラになりました。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
春野菜2011 新玉ネギ マクロビ ヴィーガン
料理名
オカラ(卯の花)

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする