醤油麹 レシピ・作り方
材料(―人分)
- 乾燥麹 200g
- 醤油 250cc
- 湯(熱湯) 100cc
作り方
- 1 炊飯釜に、乾燥麹をほぐしながら入れ、醤油、熱湯を加え、全体を混ぜ合わせる。
- 2 炊飯器の蓋をあけたまま、保温で2時間かけふやかす。
- 3 数粒口にして、芯がなければ完了。容器に移し変え、冷まして冷蔵庫で保存する。
- 4 参考】仕込んでから3ヶ月程経った状態のものです。('02.05.17UP)
きっかけ
にわかに塩麹が流行ってしまったので(?)、ひとひねりしての仕込みです。
おいしくなるコツ
仕込んだ後からすぐ使えます。時間とともに「醤油化」してくるので、普段のお醤油の代わりに使うことが出来ます。(1回/日、かき混ぜてください) 消費期限は冷蔵庫保存で6ヶ月程度です。
- レシピID:1760001960
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 醤油麹
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14 件
つくったよレポート(14件)
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**※misato※**2012/11/05 19:33初レポです!
時間がかかるイメージの醤油麹がこんなにお手軽に出来るなんて!
さっそく秋刀魚を煮てみました☆美味い! -
ちょび78902012/11/03 08:15こんなに簡単にできるなんて(◎o◎)
いろいろ活用したいと思います♪ -
みえ仔2012/10/15 13:133合炊きの炊飯器で作りました。毎日まぜたりしなくても出来るので楽ですね。うちでは、卵かけご飯や納豆のたれ代わりに使っています。
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cielo07062012/10/11 00:45こちらの醤油麹の作り方を参考にさせて頂きました。カレー味です☆
お手軽な作り方、大変参考になりました!
レシピへのコメント
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ペコ4672 2012.07.14 17:46
Playa09様、お久しぶりです。
前回仕込んだ醤油麹がなくなりそうだったので、昨日2代目を仕込みました♪
こちらのレシピはすぐに使えるので、大助かりですね。
今回は麹を1kgに培養して、大量に作ったのでしばらく楽しめると思います!
自分用の覚書ですが、麹培養レシピをUPしたので、もし良かったらご覧下さい。
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004636/ -
Playa09 2012.05.22 21:09
ペコ4672様 コメントありがとうございます。思いがけず、嬉しいです!
まとめ買いですか!日本国内でも取り扱っているお店は多くないし、特に今は麹ブームで特に手に入りにくいですから、海を渡ってとなると、、、
と、麹を培養するって発想素敵過ぎる!機会あればそのレシピを是非アップしてください!!
私も、お邪魔させていただきます。 -
ペコ4672 2012.05.22 08:12
おはようございます!
麹はさすがに手に入らないので、日本に帰った時にまとめ買いです。
醤油麹がとっても美味しかったので、麹を培養して大量に仕込めば良かった・・・と激しく後悔しています。美味しくて体にも良いなんて、嬉しいことずくめですね♪
またお邪魔しますね~ -
Playa09 2012.04.26 22:28
aloha3382様 コメントありがとうございます。見聞きしたものの受け売りですが、麹のアンチエイジング、ストレス軽減、、便秘解消、疲労回復効果に、大豆や小麦、塩、水を原料とした醤油の、基礎代謝を上げる働きがあるビタミンB2やB6、葉酸などのビタミンB群、マグネシウム、リン、鉄分などのミネラルが含まれ、ビタミンB群は細胞の再生やエネルギー代謝に必要なビタミンで、これにミネラル成分による美肌効果もプラスされる、らしいです。塩麹も、醤油麹も、使い方は同じだと思いますよ。
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aloha3382 2012.04.26 09:48
とてもわかりやすいレシピを、有難うございます。
醤油麹の作り方を、昨日ニュースでチラッとだけ観たのですが、塩麹のようにとても身体に良いのなら、醤油麹のほうが、塩麹のほうが利用価値が高いと思うので是非とも作りたいと思いました。
身体には、どのように良いのでしょうか。詳しく知りたいです。
よろしくお願いします。