大根おろしと大豆ミートのハンバーグ お弁当にも♪ レシピ・作り方

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mak789
大根おろしを具にするのはナイスアイディアです。思ったよりモチモチになりました。

材料(8人分)

大根
400g
新人参
50g
おろし生姜
小さじ1.5
醤油
大さじ1
国内産薄力粉
1~1.5カップ
天然酵母パン粉
1/2カップ
葛粉
大さじ2
大豆ミート
30g
自然塩
一つまみ
あんかけ用葛粉
大さじ1
あんかけ用水
大さじ1
あんかけ用醤油
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    大根をザルの上におろして自然に水気を切ります。人参はスライサーで細かくします。生姜はおろします。葛粉をすり鉢で細かい粉にします。大豆ミートは80℃のお湯で5分戻し、水気を切ります。
  2. 2
    ボウルに1と薄力粉・パン粉・塩・醤油を入れ、よく混ぜます。水気が多ければ薄力粉を足すなどして、まとまればハンバーグの形にします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、4つずつ焼きます。両面をじっくり焼きます。
  4. 4
    小鍋にあんかけ用葛粉・水・大根のおろし汁(1カップ)を入れ、煮立てます。弱火でかき混ぜながら煮て、透明になってくれば火からおろし、熱々のハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

大根のおろし汁が少なければ水を足して1カップにします。ハンバーグが薄味なので、あんは濃いめの方が美味しいです。おろした大根はザルで自然に水気を切った後、手で押して軽く水気を切ります。

きっかけ

大根おろしを使ったハンバーグレシピを見つけたので、かなりアレンジして作ってみました。大豆ミートを入れたので、たんぱく質もたっぷりです。お弁当にも。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
お弁当2011 大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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