米ぬか黒砂糖バナナの炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方

米ぬか黒砂糖バナナの炊飯器ケーキ お花見にも♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
豆乳に黒砂糖とバナナを入れて温めながらよく溶かします。重曹を入れたのでふわふわになりました。

材料(8人分)

  • 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
  • 黒砂糖 大さじ4
  • バナナ 1本
  • 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
  • 重曹 3g
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 160cc
  • 紫芋豆乳クリーム(レシピあり) 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルに空炒りした米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レモンを絞っておきます
  2. 2 バナナをマッシャーで潰します。小鍋に豆乳・黒砂糖を入れてよく混ぜます。
  3. 3 バナナを加え、弱火で温めながら溶かすように混ぜます。時々火を止めて温めすぎないようにします。
  4. 4 ボウルに3を入れ、練らないようによく混ぜます。ダマがなくなればOKです。
  5. 5 炊飯器の内釜に4を流し込みます。通常モードで炊きます。
  6. 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。冷蔵保存しておいた紫芋豆乳クリームを好きなだけかけます。

きっかけ

米ぬか入りのケーキをまた作りました。一度作ってみたかった黒砂糖&バナナです。どれも栄養たっぷりの素材で、ヘルシーなオヤツです。お出かけには、豆乳クリームを小さな容器に入れて食べる時にかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

重曹を入れる時はレモン汁を加えると、独特の匂いや味が中和されます。豆乳は150ccくらいでもOKです。バナナはしっかり潰しておきます。紫芋でなくても普通の豆乳クリームでもOKです。

  • レシピID:1760001872
  • 公開日:2011/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お花見2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖バナナ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 遥なる遥
    遥なる遥
    2013/02/03 16:23
    米ぬか黒砂糖バナナの炊飯器ケーキ お花見にも♪
    無糖のホットケーキミックスはなかったので、黒糖は入れずに作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る