米ぬか黒砂糖バナナの炊飯器ケーキ お花見にも♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 米ぬか(炒り糠) 3/4カップ
- 黒砂糖 大さじ4
- バナナ 1本
- 無糖ホットケーキミックス 3/4カップ
- 重曹 3g
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 160cc
- 紫芋豆乳クリーム(レシピあり) 適量
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。ボウルに空炒りした米ぬか・HCM・重曹を入れてよく混ぜます。レモンを絞っておきます
- 2 バナナをマッシャーで潰します。小鍋に豆乳・黒砂糖を入れてよく混ぜます。
- 3 バナナを加え、弱火で温めながら溶かすように混ぜます。時々火を止めて温めすぎないようにします。
- 4 ボウルに3を入れ、練らないようによく混ぜます。ダマがなくなればOKです。
- 5 炊飯器の内釜に4を流し込みます。通常モードで炊きます。
- 6 炊ければ保温せず、内釜を取り出します。粗熱が取れればお皿に移し、8等分します。冷蔵保存しておいた紫芋豆乳クリームを好きなだけかけます。
きっかけ
米ぬか入りのケーキをまた作りました。一度作ってみたかった黒砂糖&バナナです。どれも栄養たっぷりの素材で、ヘルシーなオヤツです。お出かけには、豆乳クリームを小さな容器に入れて食べる時にかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
重曹を入れる時はレモン汁を加えると、独特の匂いや味が中和されます。豆乳は150ccくらいでもOKです。バナナはしっかり潰しておきます。紫芋でなくても普通の豆乳クリームでもOKです。
- レシピID:1760001872
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 黒砂糖バナナ炊飯器ケーキ
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遥なる遥2013/02/03 16:23無糖のホットケーキミックスはなかったので、黒糖は入れずに作りました。おいしかったです。ごちそうさまでした。