節約絶品おかず!厚揚げの肉巻き++ レシピ・作り方

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このタレ、メチャ旨!!(配合に自信有!)
お弁当おかずにもオススメ★
みんながつくった数 17

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚肉(薄切り)
8枚
塩・こしょう
少々
片栗粉
少々
サラダ油
大さじ1
※酒
大さじ1/2
※みりん
大さじ1と1/2
※しょうゆ
大さじ1と1/2
※にんにく(すりおろし)
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    厚揚げを8等分(厚さ1cm位)し、全面に塩・こしょうをし、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2
    1に豚肉を巻く。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、全面焦げ目が付く位まで焼く。
  4. 4
    豚肉から出た油やアクを、キッチンペーパーで取り除く。
  5. 5
    4に※の材料を全て入れて、豚肉に絡めながら煮詰まったら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

※3の工程では、豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、豚肉がはがれずらく、奇麗に焼けます。 ※豚肉を返す時は、トングがオススメ!(片栗粉でとろみが付いているので、菜箸だと滑ります)

きっかけ

節約レシピを作ってみようかと・・・。タレも我ながら美味♪w

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
お弁当2011 節約 かさ増し 厚揚げ
料理名
厚揚げの肉巻き

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 13 件)

2023/02/19 18:50
美味しく頂きました。
メグ☆
お口に合って良かったです♪ 数あるレシピの中からお試しいただき、ありがとうございました。
2022/02/13 11:32
とっても美味しかったです♡ レシピ感謝です! エリンギも一緒に炒めたらエリンギもおいしく頂けました〜♡
にゃーにゃん
エリンギもとっても美味しそうですね♪ 盛り付けも綺麗☆☆ 素敵なレポ、ありがとうございました。

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