とろ~り甘い金柑の甘露煮 レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 金柑 15粒
- 砂糖 30g
- 水 100cc
作り方
- 1 金柑を軽く水洗いし、ヘタを取り、切り込みを入れ、たっぷりの水で湯で、そのまま一晩おいておく。※分量の水以外を使用。
- 2 茹でた水は捨て、分量の水、砂糖を入れ、30分~1時間程度、中火で煮る。※好みの柔らかさまで。
- 3 自然冷却し、容器に入れれば完成。
きっかけ
旬の果実を甘露煮で、楽しみを長持ちさせましょう。
おいしくなるコツ
柑橘系の独特な苦味が苦手な方は、2度湯でこぼしをして下さい。 タネが気になる方は、湯でこぼした後に爪楊枝などでタネを取り除いてください。
- レシピID:1760001791
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- 料理名
- 金柑の甘露煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxxぷしゅけxxx2011/05/05 23:42生食が苦手で甘露煮を作らせていただきました。苦みがほどよく抜けて、美味しく食べられました(^-^)