とろ~り甘い金柑の甘露煮 レシピ・作り方

とろ~り甘い金柑の甘露煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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金柑にはビタミンCが豊富で、かぜ予防や便秘解消などの予防効果があるそうです。生で食べるのとまた違った味わいを楽しみましょう。

材料(1瓶人分)

  • 金柑 15粒
  • 砂糖 30g
  • 100cc

作り方

  1. 1 金柑を軽く水洗いし、ヘタを取り、切り込みを入れ、たっぷりの水で湯で、そのまま一晩おいておく。※分量の水以外を使用。
  2. 2 茹でた水は捨て、分量の水、砂糖を入れ、30分~1時間程度、中火で煮る。※好みの柔らかさまで。
  3. 3 自然冷却し、容器に入れれば完成。

きっかけ

旬の果実を甘露煮で、楽しみを長持ちさせましょう。

おいしくなるコツ

柑橘系の独特な苦味が苦手な方は、2度湯でこぼしをして下さい。 タネが気になる方は、湯でこぼした後に爪楊枝などでタネを取り除いてください。

  • レシピID:1760001791
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
とろける ビタミン豊富 簡単 手土産
料理名
金柑の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • xxxぷしゅけxxx
    xxxぷしゅけxxx
    2011/05/05 23:42
    とろ~り甘い金柑の甘露煮
    生食が苦手で甘露煮を作らせていただきました。苦みがほどよく抜けて、美味しく食べられました(^-^)

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