パリッと香ばしい☆さばの竜田揚げ++ レシピ・作り方

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揚げ焼きで「パリッ」と仕上げるので、油も節約できます!
ビニール袋2枚使用で、洗い物も削減!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さば
1尾分
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
片栗粉
大さじ2位
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    三枚おろしにしたさばの身を、更に食べやすい3cm幅位に切っておきます。
  2. 2
    ビニール袋に1と、しょうゆ・みりん・しょうがを入れ、味をなじませておきます。(10分~)
  3. 3
    2の味がなじんだら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、もう1枚のビニール袋に入れます。
  4. 4
    3に片栗粉を入れ、フリフリしてまぶします。
  5. 5
    4を多めの油で、両面揚げ焼きしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

※5で皮目の方を長めに焼くと、「パリッ」と歯ごたえが良くなります! ※しっかり味が付いているので、お弁当に入れても好評でした♪

きっかけ

鯖は、決まって「塩焼き」か「みそ煮」・・・ 魚料理も揚げ物にしたら、変化とボリュームが出るのでは?と思って。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お弁当2011 さば 竜田揚げ
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/16 01:37
美味しくできました♪
ツキカゲ
カラッと揚っていて、とっても美味しそうですね♪ 素敵なレポ、ありがとうございました^^
2020/11/15 18:37
醤油の分量を間違ってしまい、、濃い味付けになってしまいましたが、ご飯が進みます美味しかったです!
ぽんちんぱん
しっかり味でご飯進みますね♪ 濃い味付けだと、お弁当にも良いかも知れませんね^^ お試しいただき、ありがとうございました♪

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