パリッと香ばしい☆さばの竜田揚げ++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 1尾分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2位
- サラダ油 適量
作り方
- 1 三枚おろしにしたさばの身を、更に食べやすい3cm幅位に切っておきます。
- 2 ビニール袋に1と、しょうゆ・みりん・しょうがを入れ、味をなじませておきます。(10分~)
- 3 2の味がなじんだら、キッチンペーパーで軽く水気を取り、もう1枚のビニール袋に入れます。
- 4 3に片栗粉を入れ、フリフリしてまぶします。
- 5 4を多めの油で、両面揚げ焼きしたら出来上がり♪
きっかけ
鯖は、決まって「塩焼き」か「みそ煮」・・・ 魚料理も揚げ物にしたら、変化とボリュームが出るのでは?と思って。
おいしくなるコツ
※5で皮目の方を長めに焼くと、「パリッ」と歯ごたえが良くなります! ※しっかり味が付いているので、お弁当に入れても好評でした♪
- レシピID:1760001766
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 鯖の竜田揚げ
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