材料(2~3人分)
- 米
- 2カップ
- 水
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3分の2
- 塩
- 小さじ4分の1
- 卵
- 2個
- たらこ
- 2腹
- あさつき(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 米は洗って30分~1時間ほど浸水させて、ざるに上げ水をきっておく。
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- 2
- たらこは5分程火が通るように焼くかレンジにかける。
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- 3
- 炊飯釜にお米を入れ、酒、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りまで水を入れて炊く。卵はといておく。
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- 4
- ご飯が炊けたら、溶き卵を回し入れ、すぐ蓋をしてそのまま8分ほど蒸らす。
-
- 5
- 蒸らしたら、しゃもじでご飯と卵をほぐし、たらこを加えて軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
お好みであさつきを添えて。
おいしくなるコツ
しょうゆは、あったら薄口しょうゆの方が出来上がりがきれいです。
きっかけ
簡単お手軽なご飯です。
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子ども達、大喜びでした~