たら卵ごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米は洗って30分~1時間ほど浸水させて、ざるに上げ水をきっておく。
- 2 たらこは5分程火が通るように焼くかレンジにかける。
- 3 炊飯釜にお米を入れ、酒、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りまで水を入れて炊く。卵はといておく。
- 4 ご飯が炊けたら、溶き卵を回し入れ、すぐ蓋をしてそのまま8分ほど蒸らす。
-
5
蒸らしたら、しゃもじでご飯と卵をほぐし、たらこを加えて軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
お好みであさつきを添えて。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子ども達、大喜びでした~