たら卵ごはん レシピ・作り方

たら卵ごはん
kumaぱん
kumaぱん
白ご飯に一手間加えた簡単アレンジです。
子ども達、大喜びでした~

材料(2~3人分)

  • 2カップ
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ3分の2
  • 小さじ4分の1
  • 2個
  • たらこ 2腹
  • あさつき(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 米は洗って30分~1時間ほど浸水させて、ざるに上げ水をきっておく。
  2. 2 たらこは5分程火が通るように焼くかレンジにかける。
  3. 3 炊飯釜にお米を入れ、酒、しょうゆ、塩を加え、2合の目盛りまで水を入れて炊く。卵はといておく。
  4. 4 ご飯が炊けたら、溶き卵を回し入れ、すぐ蓋をしてそのまま8分ほど蒸らす。
  5. 5 蒸らしたら、しゃもじでご飯と卵をほぐし、たらこを加えて軽く混ぜ合わせて、出来上がり。
    お好みであさつきを添えて。

きっかけ

簡単お手軽なご飯です。

おいしくなるコツ

しょうゆは、あったら薄口しょうゆの方が出来上がりがきれいです。

  • レシピID:1760001746
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
混ぜご飯
kumaぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る