ポリ袋で! 洗いもの不要!乾燥ゴボウのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ゴボウ 2つかみ(40g~50g)
- 水(ゴボウ戻し用) 150cc
- マヨネーズ 大さじ2
- ごまドレッシング 大さじ2
- 塩・コショウ 適宜
- すりごま 大さじ1
- みじん切りタマネギ 小さじ1
- レタス、トマト、ブロッコリーなど てきぎ
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 ポリ袋に乾燥ゴボウを入れる
-
3
ゴボウの入ったポリ袋に、水を注いで20分ほど置いて戻す。
熱湯を使うと5分ぐらいで戻る - 4 戻し終わったもの
- 5 ポリ袋の上からぎゅっと握り、水気をよく切る
-
6
水気を切ったゴボウの袋に、マヨネーズとゴマドレッシング、塩・コショウを加える
みじん切りたまねぎやすりごまはココで加える - 7 袋の上からよく揉み、味を馴染ませる
- 8 混ぜ終わり
- 9 災害時には、水が不足するので、洗い物をしなくて良いように、お皿をラップで覆っておくとよい
- 10 盛り付け災害時バージョン
- 11 盛り付け通常バージョン
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 乾燥ゴボウのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜不足の解決になるでしょうか。