収穫した小松菜&菜の花でサラダ お花見にも♪ レシピ・作り方

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mak789
採れたての小松菜の甘みを生かすため、シンプルに茹でました。買ってあった菜の花も一緒に、贅沢なサラダになりました。タレを小さめパックに入れてお花見にも。

材料(3人分)

小松菜(自家栽培)
5株
菜の花(市販)
1パック(100g)
自然塩
一つまみ
出汁
大さじ4
味噌
大さじ2
白すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かします。綺麗に洗った小松菜を根元から茹で、再び沸騰してから2分ほどでザルにあげます。ざく切りして軽く水気を絞ります。
  2. 2
    菜の花もたっぷりのお湯で茹でます。沸騰してから1~2分でザルにあげます。硬い部分は落とします。
  3. 3
    器(お皿)に出汁・味噌・すり胡麻を合わせます。1・2を軽く絞り、器に盛り、タレを添えます。

おいしくなるコツ

小松菜も菜の花も硬い茎の部分から茹でると、葉がクタクタになりません。味噌ダレの味はお好みで調整してください。行楽のお弁当には、タレを小さい器に入れて添えるといいです。

きっかけ

採れたての小松菜と市販の菜の花をシンプルに茹でてサラダにしました。今回は味噌ダレを添えました。

公開日:2011/03/19

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
お花見2011 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
茹で野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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