収穫した小松菜&菜の花でサラダ お花見にも♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に塩一つまみ入れたたっぷりのお湯を沸かします。綺麗に洗った小松菜を根元から茹で、再び沸騰してから2分ほどでザルにあげます。ざく切りして軽く水気を絞ります。
- 2 菜の花もたっぷりのお湯で茹でます。沸騰してから1~2分でザルにあげます。硬い部分は落とします。
- 3 器(お皿)に出汁・味噌・すり胡麻を合わせます。1・2を軽く絞り、器に盛り、タレを添えます。
きっかけ
採れたての小松菜と市販の菜の花をシンプルに茹でてサラダにしました。今回は味噌ダレを添えました。
おいしくなるコツ
小松菜も菜の花も硬い茎の部分から茹でると、葉がクタクタになりません。味噌ダレの味はお好みで調整してください。行楽のお弁当には、タレを小さい器に入れて添えるといいです。
- レシピID:1760001628
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 茹で野菜のサラダ
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