サワークリーム・ブレッド レシピ・作り方

サワークリーム・ブレッド
  • 1時間以上
  • 300円前後
Playa09
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サワークリームの酸味がさわやかなロシアのパンです。油分なくヘルシーで、初心者でも失敗なく簡単に出来ます。

材料(6個人分)

  • 全粒粉 50g
  • 強力粉 120g
  • 小さじ2/3
  • ドライイースト 大さじ1・1/4
  • グラニュー糖 大さじ1/2
  • 90cc
  • サワークリーム 90cc
  • キャラウェイシード 適量

作り方

  1. 1 ①全粒粉、強力粉、塩を合わせてふるう。
    ②湯、グラニュー糖、ドライイーストをを合わせ5分程度おく。
  2. 2 ボウルに①の粉類を入れ中央を窪ませ、そこへサワークリームと②を入れ、全体を混ぜ、手につかなくなるまで捏ねる。※5~8分程度
  3. 3 生地をひとまとめにし、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
  4. 4 軽くガス抜きをし、6等分に分け、このみの形に形成し、天板に並べる。
  5. 5 キャラウェイシードを埋めるようにトッピングし、硬く絞った濡れ布巾で覆い、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
  6. 6 200℃のオーブンで、15~20分焼く。
  7. 7 粗熱をとったら完成。

きっかけ

全粒粉を使ったパンが焼きたくて、作りました。

おいしくなるコツ

キャラウェイシードをしっかりめに埋め込む。そうしないと、パラパラ落ちちゃいます。 捏ねもほとんどなく、本当に簡単に出来ます。 焼いた翌日は、軽くトーストすると良いですよ。

  • レシピID:1760001623
  • 公開日:2011/03/12
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ロシア料理 ヘルシー 失敗なし ロシアンティー
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サワークリーム・ブレッド
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