サワークリーム・ブレッド レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 全粒粉 50g
- 強力粉 120g
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 大さじ1・1/4
- グラニュー糖 大さじ1/2
- 湯 90cc
- サワークリーム 90cc
- キャラウェイシード 適量
作り方
-
1
①全粒粉、強力粉、塩を合わせてふるう。
②湯、グラニュー糖、ドライイーストをを合わせ5分程度おく。 - 2 ボウルに①の粉類を入れ中央を窪ませ、そこへサワークリームと②を入れ、全体を混ぜ、手につかなくなるまで捏ねる。※5~8分程度
- 3 生地をひとまとめにし、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(一次発酵)
- 4 軽くガス抜きをし、6等分に分け、このみの形に形成し、天板に並べる。
- 5 キャラウェイシードを埋めるようにトッピングし、硬く絞った濡れ布巾で覆い、28℃程度で約1時間、2倍程度の大きさになるまで発酵させる。(2次発酵)
- 6 200℃のオーブンで、15~20分焼く。
- 7 粗熱をとったら完成。
きっかけ
全粒粉を使ったパンが焼きたくて、作りました。
おいしくなるコツ
キャラウェイシードをしっかりめに埋め込む。そうしないと、パラパラ落ちちゃいます。 捏ねもほとんどなく、本当に簡単に出来ます。 焼いた翌日は、軽くトーストすると良いですよ。
- レシピID:1760001623
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- サワークリーム・ブレッド
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