イチゴを甘く煮て 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。
- 2 イチゴのヘタを取り、4等分くらいに切り小鍋に入れます。上からてんさい糖を振りかけ、弱火にかけます。
- 3 形が崩れないようにコトコト煮ます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、冷ましておきます。
- 4 リンゴの種・芯を取り、布を敷いたボウルの上に皮ごとすりおろし、果汁を絞ってボウルに入れます。ダマがなくなればレーズン・クルミ・イチゴを加え、ざっくり混ぜます。
- 5 炊飯器の内釜に4を流し入れます。通常モードで炊きます。
- 6 炊きあがれば、内釜を取りだしてそのまま置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がしてお皿に移します。
きっかけ
ケーキに入れるイチゴをどう加熱しようかと考え、甘煮にしてみました。赤い煮汁も入れたので地味な中にも華やかさが生まれます。
おいしくなるコツ
イチゴはジャムほど煮なくていいですが、しばらく煮て糖分を浸みこませます。砂糖の量はお好みで加減してください。大さじ1だと薄めです。リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。炊けたら保温せず取り出してしばらく置いておきましょう。
- レシピID:1760001604
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- イチゴ入り炊飯器ケーキ
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