イチゴを甘く煮て 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

イチゴを甘く煮て 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
2~3月のイチゴはまだ旬ではなくお腹を冷やすので、加熱してケーキに入れました。イチゴジャムみたいな香りがします。

材料(5人分)

  • イチゴ 5~6個
  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/4カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HCM) 1.5カップ
  • てんさい糖(イチゴ用) 大さじ2

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻します。生クルミは空炒りして細かくしておきます。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2 イチゴのヘタを取り、4等分くらいに切り小鍋に入れます。上からてんさい糖を振りかけ、弱火にかけます。
  3. 3 形が崩れないようにコトコト煮ます。煮汁がほとんどなくなれば火を止め、冷ましておきます。
  4. 4 リンゴの種・芯を取り、布を敷いたボウルの上に皮ごとすりおろし、果汁を絞ってボウルに入れます。ダマがなくなればレーズン・クルミ・イチゴを加え、ざっくり混ぜます。
  5. 5 炊飯器の内釜に4を流し入れます。通常モードで炊きます。
  6. 6 炊きあがれば、内釜を取りだしてそのまま置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを剥がしてお皿に移します。

きっかけ

ケーキに入れるイチゴをどう加熱しようかと考え、甘煮にしてみました。赤い煮汁も入れたので地味な中にも華やかさが生まれます。

おいしくなるコツ

イチゴはジャムほど煮なくていいですが、しばらく煮て糖分を浸みこませます。砂糖の量はお好みで加減してください。大さじ1だと薄めです。リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。炊けたら保温せず取り出してしばらく置いておきましょう。

  • レシピID:1760001604
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ入り炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る