鶏のお粥 レシピ・作り方

鶏のお粥
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
見た目美しくありませんが、味は確かです。柔らかい中にナッツがアクセントになって、食感が楽しい一品です。

材料(4~6人分)

  • 骨付き鶏肉 6本
  • ご飯 2膳
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • ナッツ(お好みのナッツ) 50g
  • 塩(下味用) 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉に塩をし、30分程度おく。
    ナッツは、細かく砕く。
  2. 2 鍋に分量の水で湯を沸かし、鶏肉を茹でる。※途中、灰汁を取って下さい。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、鶏がらスープの素とご飯を加え、ご飯が柔らかくなるまで火にかける。
  4. 4 塩で味の調整をしたら、ナッツを加え、全体を軽く混ぜ合わせれば完成。
  5. 5 備考】こ飯の柔らかさは、お水と火にかける長さで、お好みの加減にして下さい。
  6. 6 参考】圧力鍋で一気に仕上げることも可能です。その際も、まず鶏肉を先に調理し、灰汁を取除いてからご飯を入れてください。

きっかけ

余ったご飯でサムゲタン風・・・というのを作るつもりが、展開して中華と韓国のミックス粥が出来ました。

おいしくなるコツ

予め鶏肉に塩をする。柔らかくなります。 鶏肉の灰汁をしっかり取り除く。基本ですね!

  • レシピID:1760001576
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
鶏粥
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る