鶏のお粥 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 骨付き鶏肉 6本
- ご飯 2膳
- 水 800ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- ナッツ(お好みのナッツ) 50g
- 塩(下味用) 適宜
作り方
-
1
鶏肉に塩をし、30分程度おく。
ナッツは、細かく砕く。 - 2 鍋に分量の水で湯を沸かし、鶏肉を茹でる。※途中、灰汁を取って下さい。
- 3 鶏肉に火が通ったら、鶏がらスープの素とご飯を加え、ご飯が柔らかくなるまで火にかける。
- 4 塩で味の調整をしたら、ナッツを加え、全体を軽く混ぜ合わせれば完成。
- 5 備考】こ飯の柔らかさは、お水と火にかける長さで、お好みの加減にして下さい。
- 6 参考】圧力鍋で一気に仕上げることも可能です。その際も、まず鶏肉を先に調理し、灰汁を取除いてからご飯を入れてください。
きっかけ
余ったご飯でサムゲタン風・・・というのを作るつもりが、展開して中華と韓国のミックス粥が出来ました。
おいしくなるコツ
予め鶏肉に塩をする。柔らかくなります。 鶏肉の灰汁をしっかり取り除く。基本ですね!
- レシピID:1760001576
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 鶏粥
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