イチゴが可愛い! 超簡単 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷きこんでおきます。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくし、イチゴは洗ってヘタを取り縦半分に切ります。ボウルにHCMを入れます。
- 2 リンゴのタネを取り、ボウルに布を敷いて皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。HKMが入ったボウルに加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 3 2にレーズン・生クルミを加え、ざっくりと混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜に3を流し込み、表面にイチゴを綺麗に並べます。少し沈みますが気にせず通常モードで炊きます。
- 5 炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば、イチゴが1個ずつ入るように10等分し、イチゴの上に米飴(メープルシロップ)を少しかけます。
きっかけ
イチゴのセールがあったので買ってきて、せっかくだからケーキに使いました。炊飯器ケーキを炊く時に乗せただけです。
おいしくなるコツ
リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。イチゴが小さめなら6個使って12個並べられます。イチゴが少し水っぽいので、そこだけ米飴をかけるとイチゴの爽やかな甘酸っぱさが甦ります。うんと甘くしたい方はメープルシロップをどうぞ。
- レシピID:1760001572
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- イチゴ炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません