イチゴが可愛い! 超簡単 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

イチゴが可愛い! 超簡単 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
イチゴの旬は4月頃で、ハウス栽培のイチゴを生で食べるとこの時期はお腹を冷やすので、ケーキを炊飯器で炊く前に乗せて加熱しました。

材料(5人分)

  • イチゴ 5個
  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス 1.5カップ
  • 米飴またはメープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 炊飯器の内釜にクッキングシートを敷きこんでおきます。レーズンは少しの水で戻し、生クルミは空炒りして細かくし、イチゴは洗ってヘタを取り縦半分に切ります。ボウルにHCMを入れます。
  2. 2 リンゴのタネを取り、ボウルに布を敷いて皮ごとすりおろし、果汁を絞ります。HKMが入ったボウルに加え、ダマが残らないように混ぜます。
  3. 3 2にレーズン・生クルミを加え、ざっくりと混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜に3を流し込み、表面にイチゴを綺麗に並べます。少し沈みますが気にせず通常モードで炊きます。
  5. 5 炊ければ内釜を取りだし、しばらく置いておきます。粗熱が取れれば、イチゴが1個ずつ入るように10等分し、イチゴの上に米飴(メープルシロップ)を少しかけます。

きっかけ

イチゴのセールがあったので買ってきて、せっかくだからケーキに使いました。炊飯器ケーキを炊く時に乗せただけです。

おいしくなるコツ

リンゴは酸化を防ぐため、混ぜる直前にすりおろします。イチゴが小さめなら6個使って12個並べられます。イチゴが少し水っぽいので、そこだけ米飴をかけるとイチゴの爽やかな甘酸っぱさが甦ります。うんと甘くしたい方はメープルシロップをどうぞ。

  • レシピID:1760001572
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
いちご2011 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
イチゴ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る