豆乳で作るかぶのクリームリゾット☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん 200グラム
- かぶ 中2個
- ニンジン 小1本
- しめじ 1/2株
- 長ネギ 2〜3本
- ブロックベーコン 80グラム
- 豆乳 1カップ
- 水 1カップ
- 白みそ 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- マギーブイヨン 1本(顆粒5グラム)
- フライドオニオン (トッピング) 少々
作り方
- 1 具材を適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
- 2 ごはんを温め直し①に入れ切るように混ぜ、マギーブイヨンで下味を付ける。
- 3 お水を入れごはんが水分を吸うまで中〜弱火でコトコト。。 水分が少なくなったら豆乳を投入!(笑
- 4 白みそを溶き味をみて、おろし生姜を加える。(お好みで)
-
5
ぽってりクリーミーな感じになったらできあがり!
仕上げにフライドオニオンをトッピング
きっかけ
身体に良いとわかっていても・・苦手な豆乳が、牛乳の代わりにリゾットにしたらとっても優しいお味に変身!
おいしくなるコツ
本格リゾットを目指すなら・・お野菜の前にお米から炒めて!その場合のお米はとがずにそのまま透き通るまで炒めて下さい。アルデンテでお店の味に!(少々炒める時間がかかりますが・・)
- レシピID:1760001569
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- かぶの豆乳リゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません