らくらく~漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wangmumu
ここでは丼にしましたが、このままおつまみにも、酢飯に乗せてちらしずしにしてもおいしいですよ。

材料(2人分)

刺身の切れ端(何でもOK)
薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
ごま油
小さじ2
いりごま
大さじ1
しそ(好みで)
適量
熱ご飯
2杯
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    調味料を合わせときます。
  2. 2
    刺身の切り端を入れて、ひと混ぜして、冷蔵庫で保管。
  3. 3
    食べる前に、ご飯の上に乗せて、漬け汁をかけて、のりを盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

食べる30分前に漬けると、味がしみておいしいです。 しそを入れる場合、盛付ける時に乗せるのももちろんいいですが、千切りして最初から刺身と一緒に付け込むのもお勧めですよ。

きっかけ

大人たちは刺身で一杯やろうとするとき、チビ子たちにも喜んで食べてもらえるため、考案しました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
刺身 簡単らくらく 漬け
料理名
漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする