ぱくぱくと食べる豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wangmumu
お酢が入っていて、さっぱりと食べられます。冷めてもおいしいので、お弁当にもお勧め。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

豚肉(小間切れ)
200g
れんこん
200g
少々
ごま油
大さじ1
○醤油
大さじ2
○みりん
大さじ3
○料理酒
大さじ1
○お酢
大さじ2
だしの素
少々
いりごま
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に塩をすこし振って、下味をつけます。
  2. 2
    れんこんをたてに2つに切って、輪切りにします。
    サッと水につけて、水切りをします。
  3. 3
    ○の調味料を合わせときます。
  4. 4
    フライパンにごま油を引いて、豚肉を炒めます。色が変わってきたら、れんこんを入れて一緒に炒めます。
  5. 5
    れんこんの色が透き通ってきたら、合わせた調味料を入れてさらに炒めます。
  6. 6
    汁がなくなってきたら、だしの素を入れて、味を整えます。仕上げにごまを入れて、火を止めてひと混ぜして完成です。

おいしくなるコツ

今回は黒ゴマを使いましたが、いつもなら白ゴマを。 個人的に白のほうが馴染みが良く、一層おいしく感じられます。

きっかけ

いつも作っている豚肉とれんこんのきんぴらを一味変えようと思って、考案しました。 お酢を入れるだけで、さっぱりとなって、食べやすくなりました。今は、うちの定番です。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
豚肉 れんこん お弁当にお勧め さっぱり
料理名
豚肉とれんこんのさっぱりきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/04 20:31
お酢がきいててとっても美味しかったです。5歳の子供も美味しいとぺろりとたいらげました。
ぽてっちぇ
ありがとうございます☆気に入ってもらって、本当に嬉しいです♪うちも4歳と2歳の子がいて、いつも取り合ってましたよ^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする