バナナたっぷり 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

バナナたっぷり 炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
いつもの炊飯器ケーキですが、バナナの香りと甘みがたっぷりです。

材料(6人分)

  • バナナ 1本
  • リンゴ 1個
  • レーズン 1/3カップ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • 無糖ホットケーキミックス(HKM) 1.5カップ

作り方

  1. 1 ボウルにHKMを入れます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りして細かくしておきます。
  2. 2 リンゴのタネを取り、皮ごとすりおろし、ボウルに加えます。粉がダマにならないよう混ぜます。
  3. 3 バナナを2㎜の半月切りにし、レーズン・クルミと一緒にボウルに加えます。練らないようによく混ぜます。
  4. 4 炊飯器の内釜に3を流し入れます。通常モードで炊きます。
  5. 5 炊きあがれば、内釜を取りだしてしばらく置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを外します。

きっかけ

バナナがいっぱいあったので、1本使って炊飯器ケーキにしました。ドライフルーツ・ナッツ・果物入りで栄養たっぷり、甘みも充分です。

おいしくなるコツ

バナナは小さめに切ると、ケーキの中にまんべんなく混ざるので、甘みが増します。バナナを切るのもリンゴをすりおろすのも、酸化を防ぐために混ぜる直前にします。5で炊きあがった時、しばらく置いておくとシートが簡単にはがれます。

  • レシピID:1760001529
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ リンゴ 炊飯器ケーキ マクロビ
料理名
バナナ炊飯器ケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る