バナナたっぷり 炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボウルにHKMを入れます。炊飯器の内釜にクッキングシートを敷き込んでおきます。レーズンは少しの水で戻しておきます。生クルミは空炒りして細かくしておきます。
- 2 リンゴのタネを取り、皮ごとすりおろし、ボウルに加えます。粉がダマにならないよう混ぜます。
- 3 バナナを2㎜の半月切りにし、レーズン・クルミと一緒にボウルに加えます。練らないようによく混ぜます。
- 4 炊飯器の内釜に3を流し入れます。通常モードで炊きます。
- 5 炊きあがれば、内釜を取りだしてしばらく置いておきます。粗熱が取れればクッキングシートを外します。
きっかけ
バナナがいっぱいあったので、1本使って炊飯器ケーキにしました。ドライフルーツ・ナッツ・果物入りで栄養たっぷり、甘みも充分です。
おいしくなるコツ
バナナは小さめに切ると、ケーキの中にまんべんなく混ざるので、甘みが増します。バナナを切るのもリンゴをすりおろすのも、酸化を防ぐために混ぜる直前にします。5で炊きあがった時、しばらく置いておくとシートが簡単にはがれます。
- レシピID:1760001529
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- バナナ炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません