大豆ミートと豆腐を唐揚げに♪ レシピ・作り方

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mak789
久しぶりに唐揚げをするので、大豆ミートだけでなく豆腐も揚げてみました。漬けるタレは生姜醤油か酢醤油を迷いましたが、マクロビなので生姜にしました。

材料(6人分)

大豆ミート(唐揚げ風)
60g
木綿豆腐
1丁(350g)
おろし生姜
小さじ2
醤油
大さじ3
出汁
大さじ3
国内産薄力粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートは80℃のたっぷりのお湯で10分ほど戻します。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。豆腐はしっかり水切りし、約1㎝で12等分します。
  2. 2
    生姜をおろし、器に醤油・出汁と一緒に入れて合わせます。フライパン(中華鍋)に揚げ油を入れて熱し始めます。
  3. 3
    豆腐を2によく漬けます。浸みることはないですが、したたるぐらいに漬け汁に漬けます。
  4. 4
    3に薄力粉をまんべんなくつけます。そのまま高温で数分かけてカラッと揚げます。大豆ミートも同じ手順で、やや火を絞ってカラッと揚げます。

おいしくなるコツ

豆腐はそのまま揚げると油揚げになりますが、ここでは生姜醤油を漬けてカラッと揚げました。表面が固くなるくらいまで揚げると芳ばしいです。大豆ミートも唐揚げのようにカラッと揚げると芳ばしいです。

きっかけ

大豆ミートの唐揚げ風を使ってみようと思いました。唐揚げ粉はいろいろ入っていて使えないので、生姜醤油に浸してから薄力粉をつけて揚げました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
しょうが2011 大豆ミート 唐揚げ マクロビ
料理名
大豆ミートと豆腐の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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