シリコンスチーマーで簡単♪たらと長ネギの中華蒸し レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
-
1
鱈は塩をふって、数分(7~8分位)そのまま置いておく。
その後、キッチンペーパーで水分をふき取ります。 - 2 長ネギは、縦半分に切ってから、2~3mmくらいの斜め切りにする。
-
3
シリコンスチーマーに鱈を入れて、お酒をかけてから長ネギを上にのせます。
蓋をして電子レンジで3分~5分加熱します。 - 4 鱈が蒸しあがったら、レンジからスチーマーを取り出し蓋を取って、醤油とごま油をかけて出来上がり。
きっかけ
シリコンスチーマーで簡単にお魚の料理を作りたくて、長ネギと一緒に蒸して中華風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
電子レンジにもよりますので、加熱時間は調整してくださいね。ネギが固い場合は、スチーマーに入れる前に、別の耐熱皿か容器にて、電子レンジで1~2分加熱してから、鱈にのせてもOKです。
- レシピID:1760001434
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 鱈とネギの蒸し物
レポートを送る
2 件