T-fal HBで♪バナナメロンパン レシピ・作り方

T-fal HBで♪バナナメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
バナナの甘さと香りが広がります♪

材料(8個人分)

  • **パン生地**
  • 国産強力粉 200g
  • 牛乳 130ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • **クッキー生地**
  • バナナ 50g
  • バター 30g
  • 砂糖 30g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • **他**
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 【クッキー生地作り】
    バナナはフォークを使ってよくつぶしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。
  2. 2 常温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
    砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくまぜる。
  3. 3 【2】に【1】のバナナを数回に分けて入れまぜる。
    ※もしバターとバナナが分離してしまったら、低ワットの電子レンジ(200~300W)で15~20秒ほど温めるとまざります
  4. 4 【1】の粉を数回に分けて【3】に入れまぜる。
  5. 5 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 【パン生地作り】
    パンケースにパン生地の材料を入れる。
    コース【14】パン生地
    スイッチオン
  7. 7 パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
    生地を取り出して8分割。
    ベンチタイム15分
  8. 8 【5】のクッキー生地を冷蔵庫から取り出す。8等分して俵型にしておく。
  9. 9 成型(コッペパン風)
    【7】のパン生地を縦長にのばし、上下を真ん中に向けて折る。
    更に半分に折り、つなぎ目をしっかり止める。
    転がしながら細長い棒状(長さ10cm位)に形を整える。
  10. 10 【8】のクッキー生地をラップで包み、【9】の生地の裏側に少しかかる位の大きさにのばす。
    ※真ん中は厚め、周りは薄めにする
  11. 11 【9】の生地のつなぎ目を下に置き【10】をかぶせて包み込む。
    お好みでクープを入れグラニュー糖をまぶす。
  12. 12 トレイにクッキングペーパーを敷きパンを置く。
    1.5~2倍になるまで2次発酵(今回はこたつで40分)
    残り4個はそのまま常温発酵させておく。
  13. 13 コース【10】パン焼き
    焼き色【薄め】
    時間【20分】
    スイッチオン
  14. 14 焼き色を見ながら、12分~15分で焼き上がり。
    ※2回とも12分位でした。
    すぐに取り出し、網の上で冷ます。
  15. 15 トレイを冷まし、【12】~【14】へ。
    ※もし発酵が終わっていなかったら、温かいHB内に置いて発酵を進めても良いと思います。
  16. 16 バナナの形をイメージしたのですが・・・こけし?
    ( ̄∀ ̄;)

きっかけ

バナナを見ていて、バナナ味のメロンパンって作れないのかな?ということでトライしてみました。

おいしくなるコツ

2次発酵時、濡れふきんや湿気はNGです。そのまま発酵して下さい。 トレイにクッキングシートを敷く際、端があまりはみ出ないよう長さを調整して下さい。 (ヒーターに注意) 2回目のパン焼きは、説明書通りHBを冷ましてから行ってください。

  • レシピID:1760001349
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
関連キーワード
ティファール ホームベーカリー 朝食 おやつ
料理名
バナナメロンパン
べーさん1696
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆかりん0918
    ゆかりん0918
    2011/11/25 06:02
    T-fal HBで♪バナナメロンパン
    作り方が悪かったのか、苦みのようなものを感じ、あまり好みではありませんでした。
    が、ふっくら、きれいには焼けました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る