T-fal HBで♪バナナメロンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
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1
【クッキー生地作り】
バナナはフォークを使ってよくつぶしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはボウルに入れて泡立て器でよくまぜておく。 -
2
常温に戻したバターをボウルに入れ、クリーム状になるまで泡立て器でまぜる。
砂糖を2~3回に分けて入れ、白っぽくなるまでよくまぜる。 -
3
【2】に【1】のバナナを数回に分けて入れまぜる。
※もしバターとバナナが分離してしまったら、低ワットの電子レンジ(200~300W)で15~20秒ほど温めるとまざります - 4 【1】の粉を数回に分けて【3】に入れまぜる。
- 5 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で休ませる。
-
6
【パン生地作り】
パンケースにパン生地の材料を入れる。
コース【14】パン生地
スイッチオン -
7
パン生地が出来上がったらHBのスイッチを切る。
生地を取り出して8分割。
ベンチタイム15分 - 8 【5】のクッキー生地を冷蔵庫から取り出す。8等分して俵型にしておく。
-
9
成型(コッペパン風)
【7】のパン生地を縦長にのばし、上下を真ん中に向けて折る。
更に半分に折り、つなぎ目をしっかり止める。
転がしながら細長い棒状(長さ10cm位)に形を整える。 -
10
【8】のクッキー生地をラップで包み、【9】の生地の裏側に少しかかる位の大きさにのばす。
※真ん中は厚め、周りは薄めにする -
11
【9】の生地のつなぎ目を下に置き【10】をかぶせて包み込む。
お好みでクープを入れグラニュー糖をまぶす。 -
12
トレイにクッキングペーパーを敷きパンを置く。
1.5~2倍になるまで2次発酵(今回はこたつで40分)
残り4個はそのまま常温発酵させておく。 -
13
コース【10】パン焼き
焼き色【薄め】
時間【20分】
スイッチオン -
14
焼き色を見ながら、12分~15分で焼き上がり。
※2回とも12分位でした。
すぐに取り出し、網の上で冷ます。 -
15
トレイを冷まし、【12】~【14】へ。
※もし発酵が終わっていなかったら、温かいHB内に置いて発酵を進めても良いと思います。 -
16
バナナの形をイメージしたのですが・・・こけし?
( ̄∀ ̄;)
きっかけ
バナナを見ていて、バナナ味のメロンパンって作れないのかな?ということでトライしてみました。
おいしくなるコツ
2次発酵時、濡れふきんや湿気はNGです。そのまま発酵して下さい。 トレイにクッキングシートを敷く際、端があまりはみ出ないよう長さを調整して下さい。 (ヒーターに注意) 2回目のパン焼きは、説明書通りHBを冷ましてから行ってください。
- レシピID:1760001349
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- バナナメロンパン
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ゆかりん09182011/11/25 06:02作り方が悪かったのか、苦みのようなものを感じ、あまり好みではありませんでした。
が、ふっくら、きれいには焼けました!!