ベジタブルロールピロシキ レシピ・作り方

ベジタブルロールピロシキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
ふっくらした生地とほどよい酸味のフィリング。馴染みがありませんが、ロシアでは定番料理のひとつです。

材料(6個人分)

  • ― 生地 ―
  • 薄力粉 100g
  • 牛乳 300ml
  • 1個
  • バター(1) 10g
  • グラニュー糖(白糖でも可) 小さじ1/4
  • 小さじ1/4
  • ― フィリング ―
  • キャベツ 葉1枚
  • タマネギ 1/4個
  • バター(2) 小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ1
  • コショウ 適宜
  • バター(3) 適宜

作り方

  1. 1 フィリングを作る。
    キャベツ、タマネギを粗みじん切りにし、バター(2)、塩、コショウ、酢で軽く炒める。
  2. 2 生地を作る。
    卵白を泡立て、メレンゲを作る。(卵白、少しだけ残しておいて)
  3. 3 ボウルに、室温で柔らかくしたバター(1)と卵黄を混ぜ、グラニュー糖、塩を加えて混ぜる。更に、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 薄力粉を加え手早く混ぜ、【2】のメレンゲを加えて、軽く混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに薄くバター(3)をしき、お玉一杯分の生地を流しいれ、片面だけ焼き表面が乾いたらまな板の上などで冷ます。
  6. 6 焼いた生地に、【1】の具をのせ、端から巻いていく。
  7. 7 フライパンで軽く焼き目をつけ、150℃のオーブンで15~20分焼く。
  8. 8 参考】本来はクレープのように焼いた生地に、ジャムやクリームを巻いたり、肉、魚など好みの具を巻いて食べます。
  9. 9 おまけ】同じ味で飽きるので、ツナ缶にマヨネーズ、ケチャップ、ブラックペッパーを混ぜたものを用意しました。

きっかけ

ホームパーティに、目新しいものが欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

ケーキ作りと同様、メレンゲの泡をつぶさないよう、さっくりと混ぜ合わせて下さい。 玉子焼き用のフライパンを使うと、形が整え易くなります。 クッキングシートなどを使えば、焼いた後の生地がくっつきません。

  • レシピID:1760001276
  • 公開日:2011/02/11
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その他の粉物
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ロシア料理 クレープ パンケーキ ロール
料理名
野菜のロールピロシキ
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