小麦胚芽のガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小麦胚芽 大さじ3
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1個
- 水 75ml
- ― トッピング ―
- ほうれん草(茹でたもの) 適宜
- 卵 2個
- 溶けるチーズ(なくても可) 適量
作り方
- 1 ボウルに、卵を割りほぐし、小麦胚芽、薄力粉、水を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 2 フライパンを熱し、オタマで生地を流しいれ、オタマの底で円を描くようにし、生地を薄く伸ばしていく。※生地は予め冷蔵庫から出し常温にしておく。
- 3 正方形を作るようにほうれん草を並べ、中央に卵を割り入れる。お好みでチーズをトッピング。
- 4 外側を折りたたみ、正方形を作り、蓋をして卵に火が通るまで弱火で焼く。※焦げないよう注意して下さい。
- 5 卵が好みの硬さになったら器に盛り、トマトなどを飾りつけたら完成。※写真はチーズなしです。
きっかけ
そば粉のガレットを小麦胚芽に代えてみました。
おいしくなるコツ
具を、ハム、ベーコン他お好みで変えてお楽しみ下さい。 テフロン加工のフライパンなら、油をしかないで焼くほうが焦げずに綺麗にやけます。
- レシピID:1760001159
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 小麦胚芽のガレット
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