小麦胚芽のガレット レシピ・作り方

小麦胚芽のガレット
  • 約10分
  • 100円以下
Playa09
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小麦胚芽に塩分があるので、何もつけずにそのままでも十分美味しく頂けます。意外にも、ずっしりとしていて腹持ちも良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を割りほぐし、小麦胚芽、薄力粉、水を加えよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
  2. 2 フライパンを熱し、オタマで生地を流しいれ、オタマの底で円を描くようにし、生地を薄く伸ばしていく。※生地は予め冷蔵庫から出し常温にしておく。
  3. 3 正方形を作るようにほうれん草を並べ、中央に卵を割り入れる。お好みでチーズをトッピング。
  4. 4 外側を折りたたみ、正方形を作り、蓋をして卵に火が通るまで弱火で焼く。※焦げないよう注意して下さい。
  5. 5 卵が好みの硬さになったら器に盛り、トマトなどを飾りつけたら完成。※写真はチーズなしです。

きっかけ

そば粉のガレットを小麦胚芽に代えてみました。

おいしくなるコツ

具を、ハム、ベーコン他お好みで変えてお楽しみ下さい。 テフロン加工のフライパンなら、油をしかないで焼くほうが焦げずに綺麗にやけます。

  • レシピID:1760001159
  • 公開日:2011/02/06
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